Актуальные рекомендации по вакцинации против гриппа

Аватар пользователя improf

В интернете появилась информация о том, что вакцинироваться бессмысленно, т.к. эпид сезон уже начался. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ С 40-й НЕДЕЛИ, т.е. эпидсезон - это просто определенный отрезок времени. Активность гриппа в северном полушарии и Европе, в частности, сейчас крайне низкая. Пик заболеваемости следует ожидать, как и всегда, в феврале 2018 года, но повышение активности вируса уже в декабре возможно. Поэтому рекомендую вакцинироваться в течение ноября (на выработку защиты уходит около 2-х недель). Летний подъем заболеваемости показал продолжающуюся параллельную активность пандемического штамма H1N1 (300 летальных исходов в Северной Индии) и новых штаммов H3N2 (300 летальных исходов в Гонконге) с превалированием той или иной разновидности в конкретном регионе. Штамм Сингапур 2016 H3N2 попал в вакцинную композицию 2018 года для южного полушария, но его нет в применяемых в 2017 году вакцинах (Гонконг 2014 H3N2). Т.е. эффективность вакцин в отношении штаммов H3N2 была "неоптимальной" по мнению ВООЗ летом 2017 года. Означает ли это, что вакцинация сейчас будет неэффективной? Нет, не означает.

Во-первых, потенциал пандемического штамма в Украине в связи с крайне низким охватом вакцинацией в течение последних лет по-прежнему остается высоким (300 летальных исходов в январе-марте 2016 года).

Во-вторых, несмотря на предполагаемое несовпадение вакцинного штамма H3N2 с актуальным, сплит-вакцины будут защищать и в этой ситуации. Это объясняется тем, что именно сплит-вакцины содержат нарезку как штаммоспецифчных наружных белков вируса, так и консервативных внутренних белков.

Поэтому я рекомендую СЕЙЧАС (ноябрь-декабрь) проводить вакцинацию "Ваксигрипом", французской сплит-вакциной, с которой мы работаем уже 18-й сезон. Эта вакцина предполагает вакцинацию всех категорий населения (включая детей с 6-месячного возраста и беременных на любом сроке). Особенно показана вакцинация пожилым, детям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и планирующим беременность, педагогам, воспитателям. Кроме того, в семьях, где есть непривитые дети младшего возраста, я рекомендую прививать всех, контактирующих с ребенком (старшие дети, родители, няни, дедушки-бабушки). 

В соцсетях предлагается заказывать доставку "Ваксигрипа" курьером при стоимости около 200 гривен. Я не рекомендую это делать, т.к. термодатчиков нет в каждой упаковке вакцины и проследить нарушения температурного режима (как заморозку, так и перегрев) при транспортировке невозможно. Если стоимость вакцинации в медицинских центрах для кого-то нереально высока (400 гривен в Харькове, 600-800 гривен в Киеве) можно покупать вакцину в аптеках за те же 200 гривен (не забывать про сумку-холодильник).

 Грипп - опасная инфекция сама по себе, часто осложняющаяся бактериальными пневмониями. Иммунитет приобретается только двумя путями: БОЛЕЯ ИЛИ ПРИВИВАЯСЬ. Иммунитет нестойкий в силу быстрой изменчивости вируса. Украинцы не вакцинируются (в последние годы 1-1,5% населения, в развитых странах, России - 30% и более). Давайте ломать эту печальную традицию. Давайте будем ответственными и предусмотрительными. Давайте не будем болеть и умирать. Давайте защищать себя, своих родных и близких. Давайте вакцинироваться.

Рейтинг: 
Средняя: 4.9 (7 оценки)
Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.