Индийская АКДС: за и против

Аватар пользователя improf

В стране в бюджетном секторе на 1.06.2018 накоплено 2,24 млн. доз АКДС производства Индии. Также ЮНИСЕФ планирует в 2018году завезти 2,1 млн. доз АКДС, купленные за бюджетные деньги 2017года. Вакцины европейских производителей - Тетраксим, Пентаксим, Гексаксим (Санофи Пастер) и Бустрикс, Бустрикс Полио, Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс ИПВ-ХИБ, Инфанрикс Гекса (Глаксо СК) поставляются только на частный рынок и в ограниченном количестве.

Вакцина АКДС, производитель Серум Инститьют оф Индиа, зарегистрирована в Украине в июле 2016 года. В 2016-2017 году доставлено около 5 млн. доз. Поставляется в Украину в 10-дозовых флаконах, хотя в ассортименте вариантов выпуска АКДС компании есть 1-дозовая ампула (см. рис.). Обычно полагают, что главная причина выбора мультидозового флакона -  желание сэкономить. В данном случае экономия достигается не столько за счет снижения цены вакцины в мультидозовой фасовке, сколько за счет снижения объема. 1 доза в 10-дозовом флаконе занимает примерно в 5 раз меньше места, чем в 1-дозовой ампуле.

vaccine-tetanus-absorbed

Вакцина содержит ртутный консервант в стандартном количестве (50 мкг/доза).  Все расщепленные вакцины в мире выпускаются без мертиолята. Еще 20 лет назад Пастер выпустил клеточную (нерасщепленную) вакцину Тетракок (АКДС-ИПВ) без  ртутного консерванта. ВОЗ многократно заявляла о безопасности солей ртути в допустимых количествах в вакцинах. Тем не менее, ведущие производители давно отказались от мертиолята в пользу феноксиэтанола.

Вакцина содержит большое количество солей алюминия - алюминия фосфат 1,25 мг 3-валентного алюминия/доза. В Инфанриксе Гекса  алюминия 0,82 мг, в АКДС (Россия) - 0,55 мг, АКДС (Харьков) -0,5 мг, Гексаксиме - 0,6 мг. Бустриксе - 0,5 мг. На что влияют соли алюминия? Это адъюванты, которые усиливают и потенцируют действие вакцины, при этом усиливаются и реакции.

Стоимость вакцины. Индийская АКДС стоит 0.20$. В 2012 году стоила 15 центов, в то время как французская аналогичная вакцина - 45 центов. В 2016 году на рынке присутствовала вакцина стоимостью 1.07$ (насколько я понимаю, польская). В Харькове на предприятии "Биолек" разливается вакцина АКДС стоимостью около 30 центов, но шансов получить ее для бюджета нет. Почему меня смущает низкая стоимость вакцины?

В последней редакции позиции ВОЗ по коклюшным вакцинам (2015) проводится сравнение эффективности различных расщепленных и цельноклеточных  вакцин. В частности, говорится о том, что комбинированные расщепленные вакцины (3 и более компонента)  эффективнее чем 1- или 2-х компонентные расщепленные. Из зарегистрированных на сегодняшний день АаКДС вакцин содержат 2 компонента Тетраксим, Пентаксим, Гексаксим, 3 компонента - линейки Бустрикс и Инфанрикс. 

Сравнение расщепленных и нерасщепленных вакцин я привожу дословно: "... Исследования на сегодняшний день показывают, что вакцины aP более эффективны
чем вакцины с низкой эффективностью wP  (вакцины, которые показали худшие результаты, сейчас не используются) , но могут быть менее эффективны, чем вакцины с высокой эффективностью wP..."

К каким относится индийская АКДС?  Можно было бы понять,если были бы доступны данные исследований. На сайте производителя их нет. При этом ДАЖЕ В ИНСТРУКЦИЯХ к Гексаксиму, Инфанриксу Гекса содержится огромное количество информации об их иммунологической эффективности.  В инструкции к АКДС нет ничего об иммуногенности. Но я нашел довольно интересным раздел "побочные реакции" чтобы привести его полностью.

Часто виникають легкі місцеві або системні реакціі. (Як часто? В.А.)У більшості випадків виникае тимчасовий набряк, чутливість і почервоніння у місці введення, що супроводжуються лихоманкою. Іноді виникають важкі реакції (що таке "іноді"? В.А.), що супроводжуються високою температурою, збудженням та криком, що спостерігаються протягом 24 годин після введення. Були зареєстровані гіпотонічні гіпореактивні епізоди (скількі? В.А.). Фебрільні судоми відмічалися з частотою 1 випадок на 12500 доз (Тобто десь 100 випадків судом на рік в Україні. В.А.). Ін`єкція парацетамолу під час та протягом 4-8 годин після імунізації знижує частотуподальших фебрільних реакцій (Вже давно доведене, що введення протизапальних препаратів знижує ефективність імуної відповіді. А тут виробник ще рекомендує вводити ПРОФІЛАКТИЧНО та ІН`ЄКЦІОННО. В.А.) Загальнонаціональне дослідження дитячих енцефалопатій у Великобрітанії показало невелике збільшення ризику виникнення гострої енцефалопатії (головним чином, судом) (Що досліджували, що таке "невелике"? До чого тут Велика Брітанія?В.А.) після імунізації АКДП-вакциною (Якою? В.А.).   Однак подальш докладний огляд всіх наявних досліджень у численних группах,в тому числі у Інституту медицини Сполучених Штатів (в США немає ніякого Інституту медицини, є Національний Інститут здоров`я. В.А.), Консультативного комітету з практики імунізації, а також педіатричних ассоціацій Австраліїї, Канади, Великобрітанії та США, дозволив прийти до висновку, що дані не дають змогу встановити причинно-наслідковий зв`язок між вакцинацією АКДП та хронічною дісфункцією нервової системи у дітей. (Малозрозумілий набір слів. В.А.) Таким чином немає жодних наукових доказів того,що гіпотінічні-гіпореактивні епізоди та фебрильні судоми мають незворотні наслідкі у дітей.

Далее. Производители прекращают выпуск вакцин АКДС. Так, Серум Инститют оф Индиа до украинского контракта в 2016 году в течение 4-х лет вообще не поставляла АКДС за рубеж. Большинство беднейших стран мира уже давно перешли на 4-х и 5-и валентные вакцины (дополнительно содержат компоненты: гепВ и ХИБ). Коклюшный, дифтерийный и столбнячный компоненты не отличаются, реактогенность примерно такая же.Это не вакцины нового поколения. Это возможность вместо 3-х уколов делать один и экономить на цене вакцины. Так, в 2016 году средняя цена пентавалентной вакцины была 2,3$, в 2017 -1,5$, в текущем году опустится к 1 доллару. ЮНИСЕФ же закупает для Украины 3 вакцины за 3$ ( АКДС - 5,6 грн, Геп В - 17 грн, ХИБ -56 грн).

Серум Инститьют оф Индиа, кстати, выпускает пентавалентную вакцину (рис).

compi pentavac

В течение последних лет ЮНИСЕФ реализует в мире порядка 200 млн. доз пентавалентной вакцины. Естественно, снижается потребность в моновакцинах против гепВ и ХИБ-инфекции. Судя по всему, Украине ЮНИСЕФ опять определил роль прокладки, смягчающей потери при переходе от одних вакцин к другим, как это было в 2015 году перед ликвидацией 3-валентной пероральной вакцины. Только сейчас за скупку излишков фармзаводов по завышенной цене платит украинский бюджет, то есть мы с вами.

Что-то хорошее можно сказать про эту вакцину? Да. Около 2,5  миллионов доз было использовано в Украине за 2 года. Реактогенность высокая, но трагических случаев зафиксировано не было.

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (13 оценки)
Ваш ребёнок © 2000 - 2018 Детский медицинский центр.
г. Харьков, ул. Кооперативная, 28-А, тел: 0577179867, 0577648421, 0960411671, 0577555451.
г. Киев, ул. Платона Майбороды, 8, 6-й этаж, тел: 0681574008, 0931574008, 0991574009.
г. Кривой Рог, ул. Виталия Матусевича 4А, 2-й этаж, тел: 0677284466, 0637284466, 0507284466.