КОРЬ, ГРИПП. Украина, 2019

Февраль-март 2019. Украина. Грипп и корь.

     Украина вступила в тяжелейший период с эпидемической точки зрения. Самая большая вспышка кори в Европе и одна из самых больших в мире в 21 веке. 75 тысяч заболевших. Около 500 человек заболевает ежедневно во всех регионах Украины. Примерно такая же заболеваемость будет иметь место в течение февраля-марта и, возможно, в апреле. Т.е. в течение 3-х месяцев можно смело прогнозировать еще 30-40 тысяч случаев заболевания с 15-20 летальными исходами.  Особенно опасна корь для детей старше 5 месяцев, утративших материнскую защиту и не создавших своей. 

     Одновременно быстро нарастает заболеваемость гриппом. В Украине (как и в Европе в целом) отмечается одновременная коциркуляция штаммов H1N1 и H3N2. Последний - разновидность "Сингапур-2016", который еще у нас практически не появлялся (слегка зацепил Украину в 2017 г, в 2018 доминировал грипп В), хотя в Европе, Северной Америке, Азии в течение 2-х лет вызывал и вызывает высокую заболеваемость и летальность. Ко второму, одновременно циркулирующему штамму H1N1 (разновидность пандемического), европейцы (в т.ч. белорусы и россияне) за 10 сезонов адаптировались за счет многократной вакцинации. В отличие от украинцев, которые не прививаются против гриппа (в течение последних лет охват менее 1%). Поэтому именно Украина - страна, которая более любой другой в мире пострадала и продолжает страдать от пандемии (1100 летальных исходов в 2009-2010 и 370 в 2015-2016). Т.е. наложение "Сингапур" и "Мичиган" - крайне тяжелое сочетание именно для нашей страны в этом сезоне. Оба этих штамма присутствуют в актуальной 4-валентной вакцине. Особенно опасен грипп для детей старше 5 месяцев, утративших материнскую защиту и не создавших своей. 

Что делать?

Быстрые меры противодействия не нужны. Нужны немедленные, молниеносные, сверхбыстрые и адекватные меры. В течение ближайших дней необходимо максимально активизировать вакцинацию КАК непривитых против кори, так И ВСЕХ желающих привить себя, свои семьи, свои трудовые коллективы против гриппа. В Украине в наличии ВСЕГО ЛИШЬ около миллиона доз КПК (бельгийская "Приорикс" и американская "ММR-2") в бюджете и ВСЕГО ЛИШЬ 10 тысяч доз французского "Ваксигрип" на частном рынке. Возможна как одновременная вакцинация, так и с любым интервалом, например, 1 день или неделя, т.к. вакцина против гриппа неживая и иммунный ответ на эти вакцины принципиально разный. Если привитые вакциной КПК не защищены против гриппа прививкой - нужно проводить мероприятия для их защиты от гриппа в поствакцинальном периоде, в первую очередь разобщением (карантин). 

Крайне важный вопрос - кого прививать КПК. Непривитых детей (это понятно). А дальше? НУЖНО ПРИВИВАТЬ НЕЗАЩИЩЕННЫХ. И детей, и взрослых. Статус защищенности можно подтвердить ТОЛЬКО наличием защитной концентрации антител. Полученные 2 дозы КПК не являются гарантией защищенности. Примерно 5% дважды привитых не вырабатывают защитные уровни антител.

Необходимо обследовать на напряженность контактных по кори, беременных и окружение лиц, которые не могут быть вакцинированы (дети до 9 месяцев, беременных без защитных концентраций антител, других лиц с противопоказаниями). В этом ракурсе вакцинация взрослых из групп риска для 80% бесполезна, т.к. они защищены. Определить 20%, которым вакцинация нужна, можно только с помощью лабораторного теста.

Может ли результат анализа быть ложноположительным или ложноотрицательным? Да, как и любой другой лабораторный тест. Риск ошибки - примерно 1-5%. Отчего это зависит? От пациента (кровь сдана после употребления алкоголя или жирной еды), от медсестры и лаборанта (некорректный забор крови, некорректное получение сыворотки, технические ошибки при выполнении исследования), от прибора для ИФА (ридер не проверен, дешевые ридеры низкого класса, одноканальные ридеры с помутнениями в оптике и т.д.), от набора (по моим данным российские наборы дают больше ошибок по сравнению с немецкими).

Может ли человек с наличием защитных концентраций антител заболеть? Да, но это крайне маловероятно. Может ли человек без защитных титров не заболеть при достоверном контакте с больным, выделяющим вирус? Да, при определенных особенностях его иммунной системы, т.е. это тоже нетипично, ситуативно. Есть ли иные варианты диагностики полноценности защиты против кори? На сегодня нет. Т.е. количественное определение ИгДжи - самый ДОСТОВЕРНЫЙ способ определения защищенности против кори. 

Кого нельзя прививать КПК? Беременных, детей до 9 месяцев, при гиперчувствительности к компонентам вакцины, лиц с иммунологическими противопоказаниями, с признаками острого заболевания или обострения хронического. Атопический дерматит, бронхиальная астма, хронические заболевания почек, сердца и др. - противопоказания? Это зависит от степени выраженности хронического процесса и решение принимается совместно врачом и родителями после осмотра и, при необходимости, обследования.

Кого нельзя прививать вакцинами против гриппа? Детей до 6 месяцев, при гиперчувствительности к компонентам вакцины, лиц с иммунологическими противопоказаниями, с признаками острого заболевания или обострения хронического. Но, планируя прививку против гриппа, можно действовать с меньшими предосторожностями, чем перед введением КПК. Объясню: вакцинация против кори, паротита, краснухи предполагает одновременную инициацию 3-х инфекционных процессов. Вакцины против гриппа, применяемые в Украине - неживые препараты, содержащие только нарезку вирусных белков.

Что еще нужно делать? Учитывая двухлетнее беспомощное бездействие МОЗУ, самое время этому ведомству хоть что-то сделать для преодоления эпидемии.

  1. Надо быстро адаптировать нормативные документы.
  2. Необходимо разрешить вводить КПК с 9 месяцев.
  3. Необходимо разрешить вводить 2-ю дозу до достижения 6-летнего возраста при доказанном отсутствии защищенности.
  4. Необходимо разрешить вакцинировать взрослых при доказанном отсутствии защищенности.
  5. Необходимо разрешить введение 3-й дозы при доказанном отсутствии защищенности.
  6. Необходимо экстренно регистрировать коревые моновакцины.
  7. Необходимо экстренно докупать КПК, противогриппозные вакцины, иммуноглобулины и диагностические наборы.
  8. При невозможности закупок - ПРОСИТЬ у мирового сообщества.

У нас БЕСПРЕЦЕНДЕНТНАЯ ситуация. Необходимо экстренно начать производить специфические препараты из крови высокоиммунных молодых людей (переболевших или привитых). ПОВТОРЮ: ТОЛЬКО НЕМЕДЛЕННЫЕ АДЕКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ МИНИМИЗИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ.