Вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша. Надо ли спешить? Алгоритм действий.

Аватар пользователя improf

Если ребенок или взрослый достоверно защищен против гриппа и кори - можно привиться и СЕЙЧАС против дифтерии, столбняка, коклюша в поликлинике. Во всех остальных случаях (не знаем, не помним, не прививались, прививались, но не делали анализ) не стоит СЕЙЧАС подвергать риску себя или ребенка. В очередях в поликлиниках неминуемо столкнутся потоки здоровых, напуганных страшными рассказами про дифтерию и больных корью, гриппом, ОРЗ и т.д. Поэтому осознанное нагнетание истерии с необходимостью немедленной вакцинации АДС-м или АКДС СЕЙЧАС - преступление. 

А как надо прививаться против дифтерии, столбняка, коклюша? 

Наш календарь преполагает введение 4-х доз АКДС-ИПВ (ОПВ) в течение первых 18 месяцев жизни, затем АДС в 6 лет, начиная с 16 лет АДС-м раз в десять лет. в течение всей жизни

Поликлиники сейчас имеют в своем распоряжении АКДС (Индия) около 3 миллионов доз, АДС (Болгария) более 700 000 доз и АДС-м (Индия) более 6 миллионов доз. ВСЕ В 10-ДОЗОВЫХ ФЛАКОНАХ! Это важно, потому что открытие флакона предусматривает скопление 10 здоровых детей или взрослых в очереди. Интересно то, что для внутреннего рынка Serum institute of India производит только однодозовые флаконы или ампулы. Смысл разлива вакцины в 10-и или 20-и дозовые флаконы - максимальное удешевление для ЮНИСЕФ. Обе индийские и болгарская вакцины содержат тимеросал - ртутный консервант в допустимой концентрации (50 мкг/доза). 

С детьми младшего возраста ситуация простая: если есть материальная возможность, нужно купить расщепленные импортные вакцины - сейчас в наличии в Украине 4-х валентные - Тетраксим, Инфанрикс ИПВ, пятивалентные - Пентаксим, 6-валентные - Инфанрикс Гекса, Гексаксим. В ближайшее время пявится 3-валентный Инфанрикс. Нет возможности - делать 2 укола - индийскую АКДС и французскую вакцину против полиомиелита. Заявления о том, что клеточные вакцины дают более прочную защиту против коклюша - неправда. Все развитые страны мира применяют ТОЛЬКО расщепленные вакцины. Я не рекомендую слепо следовать календарю и тащить 2-х месячного ребенка на вакцинацию. Материнские антитела сохраняются до 4-6 месяцев, поэтому в этом возрасте целесообразно начинать прививки. Следует помнить, что количество инактивированной полиовакцины в поликлиниках крайне ограничено, а первые две дозы должны быть введены неживой вакциной.

6-леткам можно вводить бесплатную АДС (Болгария) или коммерческий Бустрикс Полио (Бельгия) - АаКДС-ИПВ. Нелишним будет заметить то, что болгарским детям не колят болгарскую АДС. Им вводят бельгийский расщепленный Бустрикс Полио

Для детей от 7 лет и взрослых можно выбирать из трех вакцин: бесплатная индийская АДС-м, коммерческие АДС-м (Биолек, Харьков) и тот же Бустрикс (Бельгия) без полиомиелитного компонента. Какая АДС-м лучше? У харьковской несомненное преимущество в том, что это - 1 или 2-хдозовые ампулы. Кроме этого в релизе ВОЗ по дифтерии (2006) сказано, что российская вакцина против дифтерии имеет 95.,5%  эффективность у детей до 15 лет при введении 3-х или более доз, если было введено 5 или более доз - 98,4%. Эти данные, говорящие об ОЧЕНЬ высокой степени защиты были получены в ходе эпидемии дифтерии 90-х годов. Вакцина тоже содержит мертиолят (тимеросал) в том же количестве. 

Бустрикс (АаКДС-м) - вакцина, содержащая коклюшный компонет помимо дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Она показана и взрослым, т.к. коклюш уже давно перестал считаться детской инфекцией, им болеют взрослые, клинические проявления у которых не такие яркие, как у детей (обычно это длительный кашель). Поэтому беременным, планирующим беременность, преподавателям, воспитателям, медработниам рекомендуется вводить АаКДС-м. Взрослым других категорий можно вводить эту вакцину абсолютно безбоязненно. 

 Напоминаю родителям: в клинике "Е-Bаву" СТРОГО контролируется разделение здоровых и больных детей. Приехавшие на вакцинацию через главный вход проходят в зону рецепции. Родители с заболевшими детьми заходят в клинику через черный ход в отдельные кабинеты, предупредив об этом администраторов. Просим родителей с больными детьми, идущими на 4-й этаж в "Педиатр+" одевать маски на детей.

Рейтинг: 
Средняя: 4.9 (7 оценки)
Ваш ребёнок © 2000 - 2018 Детский медицинский центр.
г. Харьков, ул. Кооперативная, 28-А, тел: 0577179867, 0577648421, 0996606624, 0960411671, 0577555451.
г. Киев, ул. Платона Майбороды, 8, 6-й этаж, тел: 0681574008.