Дополнительная вакцинация против полиомиелита. 2-й раунд.

19 ноября 2015 года приказом 759 МОЗУ были направлены в регионы дополнительные 4 406 600 доз живой вакцины против полиомиелита (ОПВ), предоставленные ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи. Напомню, в конце сентября были распределены 2,2 миллиона доз ОПВ и 1,1 миллион доз неживой вакцины (ИПВ). Суммарно около 7,7 миллионов доз.

Учитывая то, что в первом раунде удалось привить только около 1,5 миллиона детей абсолютно непонятно, как за 2-й и 3-й  раунды удастся ввести более 6 миллионов доз вакцины даже с привлечением возрастной группы 6-10 лет. Казалось бы, не удастся привить – останется вакцина с хорошим сроком годности (2017 год) для плановой вакцинации. Замечательно, особенно в наших-то условиях тотального дефицита вакцин. 

Но ГИЛП (глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита) предписывает в декабре 2015- январе 2016 года во всем мире прекратить поставки трехвалентной вакцины ОПВ, а в начале апреля (2 первые недели) во всех странах, применяющих оральную вакцину должен произойти переход от tOPV к bOPV (National switch day), после которого 3-валентная вакцина БОЛЬШЕ никогда не должна применятся.

Использовать несколько миллионов доз вакцины в период февраль-март – нереально (годовая потребность Украины в ОПВ менее 2-х миллионов доз даже с учетом 6-и и 14-и летних детей). Что будет с ненужной вакциной понятно – утилизация. Как и утилизация полутора миллиона доз вакцины, повторно замороженной в мае 2015 года. Не слишком ли расточительно для такой бедной страны, как Украина, не производящая собственные вакцины?

Почему бы ЮНИСЕФ вместо 8 миллионов доз живой полиомиелитной вакцины, подлежащей списанию, не подарить Украине то, что действительно нужно как воздух - миллион доз БЦЖ, 2 миллиона доз АаКДС, 2 миллиона доз вакцины против гепатита В, 4 миллиона доз АДС-м? Вопрос риторический, ответа не требует. ЮНИСЕФ дарит то, что считает нужным, а не то, что нужно нам. Нужно прекратить поставки трехвалентной ОПВ до декабря? Украина получает 4,4 миллиона доз в ноябре. Теперь становится понятной спешка с началом 2-го раунда дополнительной вакцинации (30 ноября), хотя после окончания предыдущего прошло только три недели вместо объявленного месяца. Стране угрожают эпидемии коклюша, дифтерии, кори, ни одной дозы вакцины в 2015 году не закуплено, но это нисколько не беспокоит Минздрав. Ведь Минздраву нужно побороть полиомиелит! Которого нет. В стране массово применяющей оральную вакцину при низком охвате вакцинацией могут и должны быть случаи ВАПП (вакциноассоциированного полиомиелита). И они прекратятся, когда прекратится применение живой вакцины.

Конечно, трагические события в Киевской области уже отразились на проведении этого этапа, несмотря на вывод комиссии МОЗ об отсутствии связи вакцинации ОПВ и смерти ребенка. Охват составляет около 44,26% (чуть больше миллиона детей) за несколько дней до окончания раунда. Представитель ВООЗ Дорит Ницан предложила продлить второй раунд на неделю и МОЗУ продлевает его до 18 декабря.

Связаны ли летальные исходы в поствакцинальном периоде с вакцинацией? Скорее всего, нет. В стране ежегодно от разных причин умирает более 4 тысяч детей в возрасте до 5 лет. При этом, примерно 3000 летальных исходов приходятся на возраст до 1 месяца, еще 500 – на возраст до года. В возрастном интервале 1 год – 5 лет - около 500 случаев. То есть за 4 месяца проведения дополнительной вакцинации в Украине от разных причин умрет от 200 до 300 детей в возрастной группе, подлежащей вакцинации. При массовой вакцинации возникнут десятки случаев летальных исходов в поствакцинальном периоде (30 дней после прививки).

Кампания по дополнительной вакцинации юридически уязвима. Приказ №671 не зарегистрирован в Минюсте. Приказ содержит ряд неточностей, например, план мероприятий ограничен датой 31 декабря 2015 года, хотя 3-й раунд должен начаться в январе 2016. Приказ №671 противоречит базовому приказу по вакцинации №595 от 2011 г. (который зарегистрирован в Минюсте) и инструкции по применению вакцины. Так, действующий Календарь предполаг ает обязательное введение 2-х первых доз ИПВ и допускает месячный минимальный интервал (а не 14 дней). В том же 595 приказе указано противопоказание к введению ОПВ - селективный дефицит иммуноглобулина А. Естественно, никто перед прививкой иммунограмму не делает и дети с этим состоянием прививаются.

Главная же проблема состоит в том, что МОЗУ наступает на те же грабли, что и 7 лет назад. Тогда, навязав стране с подачи все того же ЮНИСЕФ 9-миллионую допонительную вакцинацию подростков против кори и краснухи, Минздрав уже через месяц ее прекратил. Последствия - не просто утилизация 8 миллионов доз индийской вакцины. Было подорвано доверие украинцев к системе вакцинопрофилактики. В течение нескольких лет половина украинских детей не прививалась вообще. Вакцинация взрослых не проводится уже несколько лет из-за отсутствия вакцин. В детских поликлиниках нет никаких вакцин, кроме полиомиелитной. Состояние коллективного иммунитета встране гораздо хуже, чем в 2008, и любые действия, провоцирующие дальнейшее снижение охвата обязательными прививками против 6 инфекций неминуемо приведут страну к эпидемиям.

Практические рекомендации.

  • По-прежнему есть смысл использовать дополнительную вакцинацию в интересах отдельно взятого ребенка.
  • Если ни одной прививки против полиомиелита ранее не было – делать ИПВ.
  • Если ребенок привит не полностью – делать ОПВ.
  • Если ребенок привит по возрасту – на усмотрение родителей. Дополнительная прививка не нужна но и принести какой-то вред не может.

Автор статьи: Волянский А.Ю.

Читать первую частьДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА 2015.

Средняя: 9.5 (6 оценки)
Категория: 

Читать также статьи

Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.