Самый частый вопрос на приемах - молочница.

Самый частый вопрос на приемах от бабушек (особенно): "Почему у меня в жизни не было ни одной молочницы, а девочка уже второй раз болеет?". Так вот мой расширенный ответ с затрагиванием и других наболевших тем.

1. Так во времена наших бабушек еще не было АБ (антибиотики), которые сейчас принимаются всеми при каждом чихе, причем зачастую по назначению врача. Всех врачей в институте учили, чем отличается вирусная болезнь от бактериальной, у меня об этом даже дети знают, но тем не менее - перестраховка, "откаты"...

2. Проблема бесконтрольного, необоснованного и частого назначения АБ там, где надо и где не надо - огромная проблема всего мира, всей Вселенной, ВОЗ "орет" о том, что мы скоро не сможем уже придумать более сильный АБ, чем тот, который существует сейчас, в настоящее время.

3. Что делают провизоры (продавцы) в аптеках? Сама была свидетелем неоднократно подобных случаев. Приходит такая явно "вирусняковая" женщина молодых лет, чихает, сопли, нос забит, глаза слезятся, щеки красные и жалуется: "Вот, заболела, дайте что-нибудь, да посильней!".

Порядочный, честный провизор (и умный к тому же!) назначит сосательные пастилки для горла, увлажняющие солевые спреи (капли) в нос (Маример, Аквамарис, Но-соль, Хьюмер напр.), что-нибудь жаропонижающее, сосудосуживающие капли в нос (на ночь) - чтоб спокойно поспать, дыша при этом носом и  скажет; "Идите и отлежитесь тройку-пятерку дней дома и выздоровеете"

Но молодая женщина говорит; "Какое "отлеживаться" - у меня работа!" - и пойдет заражать весь коллектив. Особенно печально, если она учитель, воспитатель или нянечка в вашем саду... При этом она думает, что она такая ответственная трудяга, но она ведь просто эгоистка.

- Ну ладно, - скажет фармацевт, - возьмите тогда фармацитрон (колдрекс, гриппол), - оно полегчает сразу. Да, вроде легчает, потому что в составе тоже самое - сосудосуживающее (только общее), повышающее АД, ну и "пробивающее" нос), парацетамол от повышенной температуры, антигистаминное (от отечности слизистой носа) + аскорбинка (витаминотерапия).

Но выглядит уже серьезнее - не какие-то там капли Артезианского моря + Назол + Парацетамол, - а сразу красивый пакетик в горячей водичке (или холодной) растворила, прямо на работе, Гриппол, например, называется, демонстративно выпила при всех, шмыгая носом - и все жалеют, жалеют... бедная, заболела, отпустим ее домой без больничного на пару дней.

А что делают самые продвинутые провизоры (или жадные до денег, или неграмотные)!

Они сразу назначают самый сильный АБ, который на днях привез в аптеку медпредставитель (фармпредставитель) - человек, занимающийся "впариванием", как хороших, так и ужасно бесполезных лекарств (врачам в клиниках, поликлиниках, стационарах, аптеках). ИХ ЛЕКАРСТВА САМЫЕ ЛУЧШИЕ И ОТ ВСЕГО! - от 70% медпредов я слышала именно это. Неважно, что во всем цивилизованном мире такого названия даже никто не слышал, а уж тем более не применяет, не лечит ими. У нас ОНО САМОЕ ЛУЧШЕЕ И ДАЖЕ БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

Врач, провизор! - обращается к ним медпред, - назначите, с каждой упаковки Вам 10-20%. Некоторые неэффективные и бесполезные препараты стоят около 1000 гривен...

И вот часто это АБ (антибиотики)!

Извините, но у провизора тоже есть дети, которых надо кормить, обучать - 7 лет фармакадемии и зарплата около 2000 гривен. Поймите их чисто по-человечески, не ругайте!

Но не советуйтесь с аптекарем по поводу своего заболевания. Да! Вы не хотите идти в врачу, возможно вы им не доверяете, возможно, огромная очередь в поликлинике, а перед этим требуется еще пройти гинеколога и флюорографию (кстати, о вас же заботимся, нам ваш рак шейки матки или туберкулез - только плохая статистика). А фармпредам - О!!!! РАЗДОЛЬЕ! Вы все знаете сколько стоят химиопрепараты от онкологических (раковых) заболеваний... А про сильнодействующие обезболивающие наркотики для онкобольных в последней стадии я просто промолчу - их нет!

Конечно, участковому терапевту надают "по шапке", что вы не делали "флюрку" 5 лет, но эти проблемы мы решим в нашем узком кругу на планерке - вы же сами не хотели (и это правда, ведь зачем лишний раз облучаться, да?), то работали, то уезжали, то писали отказ. И теперь ваше заболевание (не дай, боже) - только ваше и это ПРАВДА!

Ведь флюорографические "камазы" уже прям к подъезду подъезжают и то вы недовольны, население!

По поводу гинеколога. Каждая (абсолютно каждая женщина должна ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ!) раз в год купить одноразовый гинекологический набор (цена ~20 гривен), куда входит все - перчатки, бахиллы, стерильное пластиковое зеркало, пеленочка на кресло; записаться на прием в районную поликлинику или женскую консультацию и пройти скриннинг на рак шейки матки. Там же у вас возьмут обычный мазок, за который вы заплатите около 20 гривен и цитологию (выявление атипичных раковых клеток) - еще около 80 гривен. По вашему усмотрению вы можете отблагодарить врача, а можете этого не делать, он и так вас обслужит, 8 лет учился. Вот и посчитайте 100-200 гривен разделим на год...

Или возможная химиотерапия (опять-же, не дай бог, никому не желаю, но это, к сожалению бывает и довольно таки часто).

Реальный случай из моей практики:

Областная больница (та, что ХОКБ в центре города), отделение гинекологии, 34-летняя женщина, мать 2-их малолетних детей, умирает от неоперабельного рака шейки матки. Кровотечение хлыщет, не успеваем тампонировать. Неоперабельный, потому-что гемоглобин 48 г/л при норме 120. Она просто не выдержит операции, умрет на столе Она всего 4 года не была у гинеколога. Всего 4 года... 

На маникюр, педикюр, татуаж губ, заграничные поездки деньги были - как-то не до врачей-гинекологов, особенно, когда ничего не болит. 

Там же очередь в 5 человек, да и, вообще, врачам "только деньги нужны". Кстати, также, как и мастерам маникюра, педикюра, сантехникам и турагенствам. Только ежегодное посещение гинеколога в переводе за год на день выходит в 50 копеек.

В ее смерти муж обвиняет врача, заслуженного врача-гинеколога нашего города. Так свойственно людям - это психологическая защитная реакция на потерю близкого человека, а тем более мать собственных детей.

Да, у бабулей, скорей всего не было молочниц или были, но быстро проходили самостоятельно. Бабули то и подмывались не антибактериальными мылами типа Сейфгарда, а водой из колодца - юбкой подтерлась и пошла.

А юбка в чем была постирана? - Да в речушке чистейшей прополоскана, а перед этим может быть воду с колодца подогрели, кусок мыла какого-нибудь дегтярного туда кинули, а может и не кинули, так себе в речке полоснули и все. БЕЗ ХЛОРА!!!

А прокладки? Тряпочки, которые стирались, вываривались и сушились на солнце.

Сейчас прокладки: с запахами ромашки, календулы, лимона, морской свежести, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ, с феромонами любви.

Что я наблюдаю сейчас? - БУМ!

Молочниц у девочек дошкольного и младшего школьного возраста. С выраженной клинической картиной, все ярко-красное, чешется и зудит, выделения, в клиническом анализе выделений (мазке) грибы Candida albicans, дрожжи, много.

Вас еще интересует вопрос почему у бабулей не было молочниц? И почему сейчас у девочек 3-4 лет просто повально? Даже у тех, которые никогда не принимали АБ.

Я очень старалась понятно обьяснить, даже в дебри ушла, как видите)


P.S. Я ни в коем случае не против АБ (антибиотиков) по показаниям! Антибиотики спасли и продолжают спасать жизнь многим людям.

Есть определенные бактериальные заболевания, которые нуждаются только в лечении АБ!

Но препарат должен вам прописать не провизор, не вы сами, не соседка, не лаборант, а грамотный врач. И очень желательно после результатов клинического анализа крови. Хотя бывают ситуации, когда АБ явно и видимо нужен срочно, без всяких анализов. 

Средняя: 10 (3 оценки)

Читать также статьи

Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.