Подъем заболеваемости гриппом в Украине в 2016 году.

По данным МОЗУ в течение недели 11-17 января в Украине заболело гриппом и ОРВИ 213 тысяч человек, умерло 26 заболевших. Министр на брифинге 19.01 уточнил «…Україна по захворюваності на ГРВІ та грип сьогодні знаходиться на рівні усіх європейський країн, тому приводів для паніки немає. Позитивом є те, що за останній тиждень зріс показник звернення хворих до лікарів та госпіталізації, це означає, що люди почали відповідальніше ставитися до епідситуації, і менше займаються самолікуванням. Нагадуємо, що не варто превентивно скуповувати ліки, аби не створювати паніку…». В тот же день пресс-служба МОЗУ сообщила, что компания «Рош» готова поставить в Украину 5000 упаковок «Тамифлю», а с Литвой проведены переговоры о предоставлении в качестве гуманитарной помощи 2400 упаковок «Тамифлю» и 27600 упаковок «Релензы».

К сожалению, медицинским чиновникам неизвестны некоторые важные вещи. Сегодняшняя эпидемическая ситуация в Украине коренным образом отличается от таковой в Северной Америке, Западной Европе и даже России. Там более 30% населения вакцинированы (например, в США-45%) в течение текущего сезона, а 60-80% населения привиты вакцинами, содержащими пандемический штамм гриппа в течение последних 6 лет. Поэтому смещение относительного превалирования штамма H3N2 (Швейцария), которое наблюдалось в Северном полушарии в октябре-ноябре 2015, к подавляющему превалированию штамма H1N1 (Калифорния) в декабре 2015 - январе 2016 не вызовет значительного подъема заболеваемости в других странах и крайне опасно для Украины, где привито в этом сезоне 0,3% населения, а за 5 лет – не более 2%. Именно пандемический грипп характеризуется высокой летальностью (до 0,1%) и быстрым развитием тяжелых форм. Возможно повторение ситуации 2009-2010 года, когда в Украину не было ввезено ни одной дозы противопандемической вакцины и мы получили более 1000 летальных исходов во время 2-й волны пандемии (ноябрь 2009-март 2010). Высокая стоимость импортных эффективных препаратов и ограниченное их количество в государственных медучреждениях наряду со сложной процедурой назначения будут препятствовать повсеместному своевременному применению лечебных и профилактических мер.

Что же реально нужно делать?

Во-первых, вакцинироваться. Не только обыватели, многие украинские эксперты считают, что вакцинация во время подъема заболеваемости неэффективна, но это не так. Стандартное время для вакцинации в северном полушарии - октябрь-декабрь, здравомыслящие украинцы (а их аж 120 тысяч) в эти сроки привились и могут считать себя защищенными, в худшем случае они заболеют, но перенесут грипп легко. Эпидемическая эффективность современных противогриппозных вакцин составляет 80-95%, т.е. привитые заболевают в 5-20 раз реже не привитых. Этот показатель при вакцинации в январе-феврале будет ниже, скажем 60-80%, но, все равно, заболевать вакцинированные будут в 3-5 раз реже. Учитывая невысокую стоимость вакцины (розничная цена около 150 гривен), крайне низкую реактогенность и абсолютную безопасность (вакцина, ввезенная в Украину неживая, никакие проявления гриппа принципиально вызвать не может), вакцинироваться сейчас можно и нужно. Прививка абсолютно показана всем не привитым ранее (в последние 5 лет) и, в первую очередь, группам риска – дети, беременные, медики, педагоги, работники торговли, военные и больные хроническими заболеваниями. Детей можно прививать с 6-месячного возраста, как вариант я рекомендую прививать родителей грудных детей чтобы защитить себя и не передать вирус ребенку. Кормление грудью не является противопоказанием. Легкие проявления простудных заболеваний, вопреки бытующим заблуждениям, не являются противопоказаниями. Пожилым людям вакцинация тоже показана, но, как ни странно на первый взгляд, они оказались более устойчивыми к пандемическому штамму, по всей видимости, из-за генетического родства этого вируса с доминировавшими штаммами в 70-80-х годах прошлого века. Также сохраняется относительный иммунитет к свиному гриппу у переболевших в сезонах 2009-2010 и 2010-2011 гг. и у привитых в течение 2010-2014 годов. Полноценный ответ на вакцинацию вырабатывается в течение 2-х недель, но это в большей мере касается детей младшего возраста, которые ранее не болели и не были вакцинированы. Их стоит поберечь эти 2 недели от излишних контактов. Все остальные с гриппом уже встречались, чаще неоднократно, и, благодаря этому, защита на повторное введение инфекционного агента обновится быстрее – за несколько дней.

Во-вторых, применять неспецифические меры профилактики. Настоящий подъем заболеваемости гриппом еще впереди, потепление идущее в Украине с 27 января будет способствовать более интенсивной передаче вируса. Поэтому на ближайшие 4-6 недель следует ограничить посещение людных мест, поездки в общественном транспорте. Необходимо соблюдать карантинные мероприятия. Желательно носить маску, регулярно менять ее, часто мыть руки, проветривать рабочие и домашние помещения.

В-третьих. При первых симптомах гриппа необходимо начать прием противовирусных препаратов, при заболевании члена семьи необходимо остальным начать профилактический прием противовирусных препаратов. Хочу отметить, то что население считает гриппом в большинстве случаев таковым не является. Для гриппа в отличие от других ОРВИ характерны острое начало, быстрое повышение температуры тела до фебрильных (выше 38), чаще пиретических (выше 39) цифр, выраженная слабость, головная боль, ломота в теле. И только спустя время присоединяются катаральные проявления: кашель (обычно сухой), боль в горле и насморк. Так вот, если эти первые симптомы появились, не нужно испытывать судьбу и надеяться, что Ваш грипп будет легким. Для медикаментозного лечения и профилактики гриппа применяются 2 препарата, зарегистрированные в Украине – озельтамивир (коммерческое название «Тамифлю» и «Тамивир») и занамивир («Реленза»). Применение озельтамивира разрешено с 1 года, занамивира – с 5 лет. Одна упаковка обоих препаратов рассчитана на стандартный 5-дневный курс лечения или 10-дневный курс профилактики взрослого. Медикаментозную профилактику можно проводить до 6 недель. Остальные противовирусные препараты, широко рекламируемые в Украине (амизон, ремантадин, ингавирин, арбидол), не имеют доказанной эффективности в отношении свиного гриппа. Применение иммуномодуляторов (обычно рекомендуются индукторы интерферона – амиксин, кагоцел, циклоферон) возможно, но не заменяет использование противовирусных препаратов. Хочу предостеречь: применение нестероидных противоспалительных препаратов (парацетамол, ибупрофен, нимесулид) показано только при соблюдении постельного режима и параллельном приеме противовирусных лекарств. Желательно не применять жаропонижающие при температуре ниже 38,5, если больной в состоянии выдерживать лихорадку – не принимать их вообще! Прием широко рекламируемых НПВП вызывает временное улучшение самочувствия, но облегчает распространение инфекции и может приводить к быстрому утяжелению состояния. Растительные препараты (иммунал, иммунофлазид, протефлазид, настойка лимонника, эхинацеи, эребра), гомеопатические средства (анаферон, афлубин), витамины, различные БАДы, некоторые популярные продукты питания (цитрусовые, лук, чеснок) не лечат грипп. Антибактериальные препараты никакого действия на вирус не оказывают. Симптоматическое лечение проводится обычно при развитии катаральных симптомов (их может и не быть при своевременном начале приема противовирусных препаратов) и назначается врачом.

Официальные лица призывают к максимально быстрому обращению за медицинской помощью при первых симптомах заболевания. Практически, с трудом представляю, как участковые терапевты и педиатры, в большинстве своем непривитые, справятся с огромным потоком заболевших в ближайшие недели и не станут ли очереди в поликлиниках дополнительным фактором передачи вируса. Думаю, в абсолютном большинстве случаев применение вышеуказанных мер даст возможность побороть грипп, но при неэффективности противовирусного лечения в течение 5 дней или при быстром нарастании тяжести симптоматики в первые дни заболевания необходима срочная госпитализация.

Насколько целесообразны лабораторные анализы? С помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИХГ (иммунохроматография) и ИФ(иммунофлуоресценция) можно достоверно определить наличие пандемического штамма в смывах из носоглотки. Вопрос в доступности этих анализов и быстроте получения результата.Ответ через 2-3 дня может быть уже запоздалым.

Резюмирую. Ситуация крайне серьезна для нашей страны и эпидемия только набирает обороты. При невозможности сделать прививку в ближайшие дни, необходимо начать принимать специфические противовирусные препараты в профилактической дозировке, особенно для экстренной профилактики (после контакта с больным), при первых симптомах гриппа - в лечебной дозировке.

Автор статьи: Волянский А.Ю., д.м.н.

 

Средняя: 9 (4 оценки)
Категория: 

Читать также статьи

Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.