Вакцинация в Украине в 2015 году.

Закончился первый раунд дополнительной вакцинации, о чем сообщено в пресс-релизе МОЗУ от 9.11.15, привито 1 244 257 детей по состоянию на 6.11.15, что составляет 53,7% от запланированного. В Киеве - 36,1%. Там же зам. министра господин Перегинец информирует:"...Цього тижня Дитячий фонд ООН (ЮНІСЕФ) надасть Україні чергову партію вакцин ОПВ, в кількості 4,4 млн доз. Це повністю задовольнить потребу у вакцинах для другого раунду..."

Как бы невзначай нам сообщают, что к 3,3 миллионам доз вакцины, уже распределенным в регионы и 1,5 миллионам доз повторно замороженной вакцины с пока неизвестной судьбой Украине дарят еще 4,4 миллиона. А зачем? Нагнетать ситуацию дальше? Ведь абсолютно понятно, что первый же случай вялого паралича мгновенно прекратит эту кампанию. А насколько вероятно возникновение параличей? Пока количество введенных ОПВ не достигло миллиона их может и не быть вовсе. По всей видимости, когда во 2-м и 3-м раундах будет введено 2-3 миллиона доз ОПВ, риск ВАПП повысится. Когда возможно появление параличей? Примерно через 30-40 дней после прививки, т.е. с минимальной вероятностью в конце ноября- декабре и с несколько большей - в январе-марте 2016 г. 

Что же происходит с вакцинацией в нашей стране? До 2014 года вакцины относительно регулярно закупались государством и распределялись в регионы. Цены были значительно ниже тех, которые существовали на частном рынке и трехста миллионов гривен, выделяемых государством на закупки вакцин, хватало для удовлетворения всех потребностей страны. В связи с невысоким охватом прививками (50-70%) дефицита вакцинных препаратов не наблюдалось. Более того, ежегодно в начале года продлевались прошлогодние контракты и этим закрывалась потребность в вакцинах до проведения новых тендерных закупок. В 2014 году Украина впервые сталкивается с тем, что тендерные торги на закупку вакцин вообще в первом полугодии не проводятся, а последующие оказываются провальными.

Так, 23 июля 2014 года все 16 вакцинных лотов не были разыграны по 3-м причинам:

  1. Было подано менее 2-х предложений
  2. Были отклонены все конкурсные предложения.
  3. К оценке допущены предложения менее, чем 2-х участников

19 сентября 2014 года не были разыграны 13 лотов из 16. 3 успешных позиции – это вакцины, фасуемые в Украине – «Пентаксим» и «Имовакс полио» предприятием «Фармекс-Груп» в Борисполе и «Индираб» ООО «Фарма-лайф» во Львове. 

Только 30 октября 2014 года удается разыграть еще 4 позиции («Инфанрикс ИПВ», «Инфанрикс», «Приорикс», «Хиберикс»), при этом вакцины закупается у единственного участника – компании «Глаксо Смит Кляйн». 

16 декабря была акцептовано последнее предложение – 100 000 доз польской вакцины БЦЖ. К тому времени аналогичная российская вакцина, поставленная в 2013 году, практически во всех регионах закончилась, и новорожденные дети перестали получать прививку против туберкулеза. 

В связи с большим запозданием результативных торгов в 2014 году вакцины начали поступать в поликлиники и родильные дома только в начале 2015 года. В связи с повышением цен их количество было недостаточным. Продление договоров 2014 года в начале 2015 года не проводилось. Поэтому уже в марте-апреле запасы вакцин были исчерпаны. С лета 2015 года по сегодняшний день практически все позиции кроме полиомиелитных вакцин во всех регионах страны отсутствуют.

Министерство здравоохранения в течение всего 2015 года делало неоднократные заявления о переходе к закупкам через международные организации, которые полностью удовлетворят потребность Украины в вакцинах. По состоянию на 14 ноября ни одна доза не была закуплена, все что было получено – гуманитарная помощь Грузии и Канады (смотреть Дополнение 1, 2 ниже). 

Помощь  Грузии настолько мизерна, что не может сколько-нибудь весомо повлиять на смягчение возникшего дефицита. Массовое применение в качестве дополнительной вакцинации французских полиомиелитных вакцин помимо риска возникновения вакциноассоциированного полиомиелита и создания паники породило другую крайне серьезную проблему. Дети массово не получают вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, туберкулеза, но при этом создается иллюзия активизации вакцинального процесса.

Эта бездеятельность (а точнее имитация деятельности), к счастью, пока не привела к трагическим последствиям. Дело в том, что последние годы в Украине отмечается снижение заболеваемости управляемыми инфекциями. В 2015 году ненамного выросло количество заболевших коклюшем по сравнению с предыдущими годами, заболеваемость дифтерией, столбняком, корью находится на минимальном уровне. Но это мнимое благополучие не может длиться долго, так как крайне низкий охват вакцинацией детей в течение последних 7 лет и полное отсутствие вакцины АДС-м для взрослых в течение 2-х лет создали идеальные условия для возникновения эпидемии дифтерии. Остается только поднести горящую спичку. К сожалению, горький опыт 90-х годов (умерло от дифтерии 400 украинцев, только в течение 5 лет удалось погасить эпидемию) нас ничему не научил (смотреть Дополнение 3 ниже).

В сегодняшней ситуации полного отсутствия бюджетных вакцин пресс-релиз МОЗУ от 11.11.2015 о том, что местные органы здравоохранения могут закупать столбнячный анатоксин чешского производства для экстренной профилактики этой смертельной инфекции по 200 гривен за дозу, прозвучал, как признание полной несостоятельности бесплатного здравоохранения, формально обеспеченного Конституцией Украины.

Средняя: 10 (4 оценки)
ВложениеРазмер
Иконка электронной таблицы Office dopolnenie_1.xls41.5 КБ
Иконка электронной таблицы Office dopolnenie_2.xls28 КБ
Иконка электронной таблицы Office dopolnenie_3.xls27.5 КБ
Категория: 

Читать также статьи

Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.