ВУЛЬВОВАГИНИТ! Что это и как нельзя его лечить?

1 сообщение / 0 новое
#1 пт, 13/03/2015 - 11:05
Алекс

ВУЛЬВОВАГИНИТ! Что это и как нельзя его лечить?

В практике детского гинеколога одним из самых частых, распространенных, достаточно безобидных и НЕ ОПАСНЫХ заболеваний у девочек дошкольного возраста является острый вагинит (воспаление влагалища), вульвит (воспаление вульвы или наружных половых органов - промежности, больших и малых половых губ). Зачастую эти два диагноза находятся вместе и рядом (анатомически), поэтому для удобства в дальнейшем я буду говорить о Вульвовагините.

ЧТО ЭТО? КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Заболевание ОБЯЗАТЕЛЬНО должно сопровождаться жалобами и, как говорят, врачи "клинической картиной":

  1. Девочка жалуется на зуд, боль в том самом месте, жжение и дискомфорт при мочеиспускании ("щипит").
  2. Мама жалуется на то, что девочка тянется "туда" ручками, на трусиках появились выделения - желтые, белые, творожистые, зеленые... а также все стало ярко-красным или просто чересчур порозовело, появились высыпания (прыщички), есть расчесы (последнее наблюдается не всегда).

Все! Температуры, нарушения состояния и аппетита, болей в животе при вульвовагините нет!

Самый частый вопрос обеспокоенных мам на приеме: "Доктор, а откуда оно взялось, ведь она такая маленькая!?"

ПРИЧИНЫ ВУЛЬВОВАГИНИТА 

  1. Аллергия. Дети с атопическим дерматитом (по старому "диатезом") на любой аллергенный продукт могут отреагировать не румянцем на щеках, а покраснением больших половых губ и промежности. Если вы вчера впервые дали годовалой дочке попробовать Киндер-сюрприз, а папа принес под елку мандарины, а ребенок их "так полюбил, так полюбил", что материнское сердце не смогло отказать дитю в 5-ой по счете мандаринке), а сегодня "там" все покраснело, то с максимально высокой долей вероятности - это всего-лишь аллергическая реакция, такой себе Киндер-сюрприз.
  2. Частое, необоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков при каждой ОРВИ или просто повышении температуры. Известно, что АБ губительно воздействуют не только на вредные бактерии, но и на полезные, которые удерживают гармоничный баланс во влагалище. Убив тихого стрептококка, проживающего во влагалище в мире со своей хозяйкой, но при этом антагонирующего с патогенным стафилококком, мы лишаемся "защитника". Следствие - стафилококк рад и счастлив, усердно размножается и вызывает воспаление. В данном контексте стафилококк и стрептококк можно поменять местами, иногда именно "хорошие" стафилококки защищают влагалище от "злых", т.е. патогенных стрептококков или клебсиелл. Флора во влагалище у каждой девочки индивидуальна.
  3. Глисты. Обладая способностью (особенно во время ночного сна ребенка) выползать из попки и откладывать яйца на анусе, они также переносят различные ненужные и незнакомые девчачьему влагалищу палочки и кокки.
  4. Частое и тщательное подмывание мылом (как ни странно, да?), но например, цыганчата или дети из семей не особо благополучных не сталкиваются с вульвовагинитами, впрочем, как и с многими другими болезнями, которыми часто болеют и от которых долго и практически безуспешно лечатся дети обеспеченных родителей.Вымывая до стерильности девичью промежность мы лишаем ее естественной защиты. В секрете сальных желез содержатся биологически активные вещества, обладающие способностью защищать все нежное и свое от внедрения чужого. Природа - не дура. Это ни в коем случае не является призывом прекратить подмывать девочку, с рекомендациями о гигиене можно ознакомиться в моем же разделе на этом форуме.
  5. Любое (!) вирусное заболевание - ОРВИ, ветряная оспа, герпес, краснуха... Кровеносным и лимфогенным путем вирус разносится по организму, попадая и во влагалище. Такие вульвовагиниты проходят без всякого лечения, как только разрешится основное заболевание, например, закончились сопли, а через пару дней и выделений из девчачьих половых органов уже не будет. 
  6. Купание в хлорированной воде, плавание в хлорированном бассейне. Фактор воспаления - ХЛОР, который сам по себе является достаточно агрессивным раздражителем, т.е. в данном случае вульвовагинит не является воспалением, а покраснение - это следствие РАЗДРАЖЕНИЯ нежных слизистых. Это индивидуальный фактор, у кого-то может возникнуть реакция на хлор, у кого-то нет, поэтому срочно забирать будущую олимпийскую чемпионку из секции плавания я не призываю, но если маленькая спортсменка раз в месяц вынуждена ложиться на гинекологическое кресло, то родителям нужно сделать выбор.
  7. Джакузи в общественных и частных банях и саунах. Даже в самых дорогих и элитных заведениях воду в джакузи меняют раз в пару недель-месяц. Вы знаете, кто плескался там до вашего ребенка? В воде 37 градусов, в самой благоприятной среде для размножения патогенных, а порой и венерических возбудителей половых инфекций. Здесь все понятно, без комментариев.
  8. Лето, отпуск, море (о, море!), речка, водохранилище, озеро, пруд, ставок... Как вы думаете, где больше вероятность подцепить инфекцию? Правильно! Там, где на один квадратный метр приходится больше людей, т.е. это всеми любимое нам МОРЕ, общественный пляж. Многие, кстати, ездят на моря лечить хронические гаймориты и не утруждая себя глубоко заплывать, проводят санацию ротоносоглотки (а попросту сморкаются, полощут горло и плюются) недалеко от берега, на мели, где ныряет ваша девочка. Также не забываем о культуре в нашей стране, в море писяют не только дети, а и взрослые мужчины и женщины, приезжающие за курортными романами. Можете и сами понаблюдать - сидят молодые мужчина и женщина на берегу, пьют пиво, уже литров 5 выпили, уже загорели до ожога 2 степени, а вот в туалет ни разу не удалялись - море, пиво, море, пиво... В грязном "ставке" , покрытом тиной, с хорошим рыбным уловом, вероятность подхватить инфекцию сводится к нулю.Если на берегу моря стоит пару-тройку палаток, а то и и 20, и 50, но на некотором расстоянии друг от друга - в таком случае море не несет опасности вульвовагинита. Кстати, это касается не только гинекологических заболеваний.
  9. Причина, о которой мы сегодня подробно говорить не будем, но я постараюсь в ближайшее время написать отдельную статью на эту тему. Инородное тело во влагалище. Девочки месяцами лечатся у разных врачей, помогает, но ненадолго. А оказывается там пуговичка, бусинка, горошинка, нитка . Не забываем, дети - любопытные создания и данные ситуации встречаются достаточно часто. Однако, мамы часто воспринимают это с агрессией, но об этом позже. 

Ну а теперь о лечении.

ЛЕЧЕНИЕ или НЕЛЕЧЕНИЕ?

Во-первых, несмотря на то, что после прочитанного мамочки обладают знанием и информацией, в частности, причину теперь можно выявить и самой, как некоторым могло показаться, в ЛЮБОМ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ случае я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, а именно к детскому гинекологу. Мамы обладают порой невиданной и удивительной интуицией, но все-таки доктор учился 8 лет (!), чтобы выяснить, посмотреть, вылечить. Поэтому о ЛЕЧЕНИИ можно говорить только лишь после беседы и осмотра.

Я бы хотела больше поговорить о том, как НЕЛЬЗЯ лечить вульвовагинит:

  1. Вливание во влагалище любых антибиотиков, предназначенных для инъекций (цефтриаксонов, например). КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! 
  2. Йод! Существуют растворы и свечи, содержащие йод. Детям противопоказаны!
    1. Насчет 1 и 2 пункта - Не позволяйте издеваться над вашим ребенком! Это больно, страшно, травматично для психики и вредно для женского здоровья.
  3. Травки-муравки, ванночки, содовые тазики, ромашечки - не навредит, нет, но и не поможет. Если кому-то помогло, то это вариант 5, организм выздоровел сам. Плацебо для мамы, опять же занятость мамы, видимость лечения. Можно, но если вам больше нечем заняться. 
  4. Антибактериальные мази (например, Левомеколь, Синтомициновая эмульсия, Бактробан). Ведь не было раньше антибиотиков, а уж тем более никто не вводил через катетер мазь во влагалище, и рожали выросшие девочки по 5-7 детей. 
  5. Есть исключения, но они относятся к вульвиту ( воспалению наружных половых органов), вызванному немного другими возбудителями.
  6. Гомеопатические средства (названия озвучивать не буду в целях личной безопасности).
  7. Закапывание во влагалище Эктерицида и любых других масел - от персикового до эвкалиптового. И кокосовое тоже не помогает. И масло Ши (даже купленное в Африке).

И последнее, но ооооочень важное и очень наболевшее, любимые всеми нами анализы.

АНАЛИЗЫ.

 Брать анализы надо, обязательно, потому что мы не всегда знаем, это все-таки - аллергия или кандидоз (молочница),  а тактика лечения меняется, НО:

 Анализы не лечим!

Eсли девочку не беспокоит ничего и ее маму, впрочем тоже, но врач с профилактической целью решил взять клинический анализ выделений (мазок), а там ужас, ужас, ужас - и лейкоцитов на все поле зрения, и Клебсиеллу нашли, и стафилококк в 4 степени (за анализом сразу бакпосев назначат обязательно) - пожалуйста, лечите этот АНАЛИЗ. Поливайте бланк из лаборатории Бетадином, присыпайте Цефтриаксоном и намазывайте жирно Левомеколем. Но девочка то, которой всего годик, например, ни причем, если лаборантка возле микроскопа вдруг чихнула на стекло, или реактив был просроченный, или просто, просто - мамы, существует человеческий фактор! 

 Помните? Не бывает здоровых, бывают недообследованные!

 P.S. Вульвовагинит девственниц НЕ ВЫЗЫВАЕТ БЕСПЛОДИЯ в будущем! Никогда и ни у кого! Таких случаев еще не было!

Ссылка на первоисточник 

Ваш ребёнок © 2000 - 2017

Детский медицинский центр. Тел: (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24, (096) 041-16-71, 755-54-51 г. Харьков ул.Кооперативная, 28-А.