Первый период атопического дерматита до двух лет. Это одной из самых частых причин обращения родителей маленьких детей к доктору.

Детская кожа очень тонкая и поэтому часто оказывается очень чувствительной ко многим компонентам в пище и средствам по уходу за кожей.

Для лечения дерматитов многие врачи назначают гормональные препараты, которые быстро устраняют зуд и покраснение. При серьезных реакциях такие мази легко снимают симптоматику, но в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы.

Тем не менее, дерматит – не приговор и вылечить его у большинства детей без применения сильных препаратов можно.

Прежде всего, родители должны знать, что предотвратить развитие дерматита всегда проще, чем его лечить.

Соблюдение ряда правил и здоровый образ жизни ребенка поможет вам сократить вероятность развития этих неприятных симптомов.

Около 30% детей при атопическом дерматите имеют положительную реакцию на пищевые аллергены. Это означает, что исключение некоторых продуктов из рациона ребенка, поможет убрать основные симптомы дерматита без применения лекарств.

Кормление грудью также снижает симптомы проявления дерматитов.

Для лечения дерматитов деткам прописывают пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника ребенка.

Обратите внимание на косметические средства, которые вы используете. Не покупайте косметику с большим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, парабенов.

Бытовая химия, в особенности стиральный порошок, также могут стать виновниками проявления аллергических реакций у ребенка. Среди стиральных порошков существуют «экологически чистые» средства - нетоксичные, без красителей, фосфатов, хлора, оптических осветлителей, поддающиеся биологическому разложению.

Чтобы лечить уже существующие высыпания, смазывайте пораженные участки увлажняющим натуральным кремом или лосьоном, а для установления точного диагноза и назначения лекарственных препаратов стоит обратиться к врачу.