И снова возвращаемся к теме атопического дерматита. Проблема острая, независимо от времени года, но с наступлением холодов она чаще всего обостряется.

Атопический дерматит- синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита, детская экзема, конституциональная экзема, нейродермит, представляет собой заболевание кожи, при котором возникает сухость, зуд, шелушение, покраснение кожи.

Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства пациентов к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых.

Точные причины заболевания не установлены,принято считать, что атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Выделяют три возрастных периода атопического дерматита:

младенческий (до 2 лет) чаще поражает переднюю часть рук и ног, щеки или кожу головы (площадь подгузника обычно не затрагивается)

детский (от 2 до 13 лет) дерматит чаще поражает боковые стороны шеи, складки внутри локтя и заднюю часть коленей.

подростковый и взрослый (старше 13 лет) это сыпь на запястьях, кистях, предплечьях и лице.

Во взрослом возрасте склонность к атопическом дерматиту может реализоваться, когда в жизни есть провоцирующие факторы:

психоэмоциональные нагрузки;

нарушение в работе внутренних органов.

Вышеперечисленные симптомы относятся к периодам обострения атопического дерматита. Во время «затишья» болезнь может проявлять себя только повышенной сухостью кожи.

Для диагностики атопического дерматита не существует специального теста (анализ крови или других тестов).

Диагноз атопического дерматита врач устанавливает на основании опроса и осмотра,при наличии характерных симптомов.

Основным симптомом атопического дерматита является зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи доставляют очень неприятные ощущения.

Важно помнить, что препараты которые облегчают зуд, а это как правило антигистаминные, должны быть подобраны врачом.