096 041-16-71

Дополнительная вакцинация от полиомиелита будет добровольной

В первых двух турах иммунизации медики планируют прививать малышей от двух месяцев до шести лет, а в третьем туре охватят всех детей до десятилетнего возраста
После того как на Закарпатье у двух детей обнаружили полиомиелит, в Минздраве было принято решение провести дополнительные мероприятия по иммунизации детей от этого опасного заболевания. На дополнительную вакцинацию, которую проведут не в детсадах и школах, а исключительно в поликлиниках, медики будут приглашать родителей с детьми. Кому будут делать прививки? Какую вакцину станут использовать? У каких детей есть противопоказания к иммунизации против полиомиелита?
На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил главный детский иммунолог Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Федор Лапий.
— Федор Иванович, в Украине уже давно не было случаев заболевания полиомиелитом, поэтому для начала объясните, что это за болезнь и чем она опасна.
— Полиомиелит — вирусное заболевание, которое в отдельных случаях может привести к инвалидности и даже смерти. Коварность этого заболевания еще и в том, что 95 процентов зараженных не имеют симптомов. У четырех процентов больных проявляются симптомы простуды, ОРВИ или кишечной инфекции. И 5—10 процентов больных получают поражения нервной системы разной степени тяжести, которые проявляются не сразу. Сначала ребенок вроде бы болеет ОРВИ, но однажды утром малыш не может встать с постели или пошевелить рукой. При паралитической форме полиомиелита, как правило, поражаются клетки нервной системы, контролирующие движение ног, реже рук, еще реже — нервные клетки, регулирующие наше дыхание. Человек не сможет дышать, потому что мышцы грудной клетки не получают сигналы из нервных клеток. Специфического лечения этого заболевания нет. Есть только вакцина, дающая защиту от болезни.
— Переболевшие приобретают иммунитет?
— Да, но пока болеют — разносят вирус. Если бы не вакцинация, то на каждые 500 тысяч детей, ежегодно рождающихся в Украине, у нас в стране было бы пять тысяч малышей с паралитической формой полиомиелита. Из года в год эта цифра увеличивалась бы из-за прироста людей, парализованных вследствие перенесенного паралитического полиомиелита, и ложилась тяжким бременем на руки родителей и дополнительной нагрузкой на государство. Поэтому, как только стало известно о случаях заболевания полиомиелитом двух детей на Закарпатье (одному малышу на тот момент было 10 месяцев, а второму — четыре года, и оба они были не привиты), Министерство здравоохранения, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и мировому опыту, приняло решение провести мероприятия, направленные на предупреждение распространения полиомиелита в Украине.
Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о диком вирусе, циркулировавшем в Африке, Афганистане, Пакистане. В Украине циркулирует вирус-мутант, происходящий из вакцинального вируса и появляющийся только там, где очень низкий уровень охвата населения вакцинацией.
— Подействует ли существующая вакцина на вирус-мутант?
— Да. Вирус, присутствующий в вакцине, эффективен и против дикого вируса полиомиелита, и против вакцинальных вирусов-мутантов. На сегодняшний день есть два типа вакцин, использующихся во всем мире против полиомиелита. Оральная, или, как ее еще называют, живая вакцина, со специально ослабленным вирусом полиомиелита — капельки, которые детям закапывают в рот. Эта вакцина активно использовалась и в Советском Союзе, и в независимой Украине. В 2002 году наша страна получила статус территории, свободной от полиомиелита, после чего в Украине при пересмотре календаря прививок было принято решение: для первых двух прививок от полиомиелита использовать инактивированную полиомиелитную вакцину. В отличие от оральной, она содержит убитый вирус. С 2006 года у нас в стране первые две прививки делали инактивированной, а все последующие — оральной вакциной, чтобы закрепить эффект и вытеснить из циркуляции и те самые мутанты, на случай, если в страну завезут дикий вирус.
— Вакцина дает пожизненный иммунитет?
— Если ребенок вакцинирован оральной вакциной, это дает возможность в семье распространять вирус среди родителей, которые также ранее были вакцинированы. И таким образом вся семья укрепляет свой иммунитет.
 

С 1 января 2015 года вступил в силу новый календарь прививок, согласно которому вакцинация против полиомиелита проводится в два месяца жизни ребенка, затем в четыре, шесть и 18 месяцев, а также в шесть и 14 лет. Итого — шесть вакцинаций за жизнь.


— Заболевшие в Закарпатье дети выздоровели?
— Да. Можно сказать, что им повезло. Однако это не значит, что у других детей, которые могут заболеть, последствия не будут более серьезными. У заболевших диагностировали острый вялый паралич, который прошел через 60 дней. Все это время медики не знали, поправятся ли дети и какие будут последствия.
— Как будет проводиться дополнительная вакцинация детей от полиомиелита?
— В рамках трехтуровой иммунизации планируется провести вакцинацию детей, которые имеют хотя бы одну прививку неживой вакциной, а также всех детей, кто получил вакцинацию согласно календарю прививок, — живой вакциной. И таким образом вытеснить вирус-мутант.
Среди детей, рожденных после 2009 года, много невакцинированных (в том числе и дети, заболевшие в Закарпатье). Поэтому в первую очередь прививать будут деток из группы риска — до шести лет.
— Это обязательная процедура?
— Хочу подчеркнуть, что дополнительная вакцинация будет добровольной и бесплатной. Но мы надеемся на сознательность родителей. В поликлинику по месту жительства в специально выделенные дни пригласят родителей с детьми от двух месяцев до шести лет на первый тур иммунизации. Во второй тур попадают те же дети. Третий тур охватит их же плюс детей до 10 лет.
— Где могут пройти туровую иммунизацию от полиомиелита беженцы и переселенцы?
— В ближайшей поликлинике. Как в Киеве, так и в других регионах они могут обращаться в любое медучреждение, и им не имеют права отказать в обслуживании. Вакцина поставляется централизованно на уровне государства, есть определенный резерв. Поэтому ее хватит всем.
— Перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр?
— Для начала должно быть оформлено согласие родителей или юридических представителей ребенка (утвержденное приказом Министерства юстиции в 2010 году). Врач обязан ответить на все вопросы родителей о процедуре, а также осмотреть малыша, измерить температуру, чтобы определить, нет ли противопоказаний к вакцинации.
— И какие же противопоказания?
— Есть три группы противопоказаний, определенных Минздравом. Первая группа: острая форма любой болезни или обострение хронических заболеваний. В Украине врачи перестраховываются, например, если у ребенка красное горлышко или насморк, то прививка переносится. А в таких странах, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Япония, простуда с повышением до 38,5 °С не является противопоказанием к иммунизации.
Ко второй группе противопоказаний относится наличие аллергии к компонентам вакцины.
— А если прививка делается малышу впервые, как узнать, есть ли у него аллергия?
— При первой вакцинации в жизни ребенка вряд ли у него есть аллергия. В вакцинах нет шоколада, амброзии, всего, что может быть потенциальным аллергеном.
— А куриный белок, на основе которого изготавливаются многие вакцины?
— Речь идет о тяжелых аллергических реакциях, которые могут возникнуть в одном случае на миллион вакцинированных. Именно поэтому есть четкие рекомендации, что после любой прививки ребенок должен 30 минут оставаться в медучреждении.
Третья категория противопоказаний для вакцинации — тяжелые заболевания иммунной системы: ВИЧ-инфицированные, пациенты, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему, дети с врожденными иммунодефицитами, онкобольные и лица, контактирующие с такими больными. Если дети с перечисленными заболеваниями не лежат в стационаре, а посещают детский сад или школу, то им рекомендуют вакцинацию неживой вакциной против полиомиелита.
Вот почему в письменном разрешении родителей предусмотрены пункты, в которых необходимо ответить на вопросы, не болеет ли ребенок заболеваниями иммунной системы или онкозаболеваниями. Врач должен об этом спросить, а родители не должны этого скрывать, чтобы случайно такой ребенок не был привит оральной вакциной.
— Сейчас начался сезон простуд. Как быть, если на момент прививки ребенок заболел?
— Обратиться к врачу, вылечиться и приходить на прививку. Просто ребенок пропустит один тур иммунизации. А если он пропускает плановую вакцинацию, то после выздоровления следует обратиться к своему педиатру и пройти вакцинацию согласно календарю прививок.
Кстати, часто врач может не увидеть начинающееся ОРВИ, а когда на следующий день после вакцинации у ребенка поднимается температура, родители связывают его недомогание с прививкой. В этом случае надо сразу же обращаться к врачу. Чтобы ненароком не пропустить, например, пневмонию. Именно поэтому, подписывая согласие на прививку, родители ставят две подписи: о том, что они получили достаточно информации для принятия решения, и о том, что немедленно сообщат медработникам о любых нарушениях в состоянии здоровья ребенка. Родители не должны самостоятельно решать: у ребенка произошла реакция на вакцину или же у него началось какое-то заболевание, совпавшее по времени с вакцинацией. Должен отметить, что обе вакцины от полиомиелита не вызывают повышения температуры.
— Современные родители зачастую черпают информацию о вакцинации из Интернета. В частности, о том, что оральную вакцину следует капать не на язык, а на миндалины. Мол, попадая в желудок, вакцина под действием желудочного сока теряет свои свойства.
— Ничего подобного. В любом случае вакцина частично попадает в желудок, а затем в кишечник, где, собственно, и вырабатывается иммунитет. Таким же образом человек заражается и от дикого вируса, который не боится желудочного сока.
Если вдруг ребенку капнут четыре-десять капель, это не страшно. Но для того, чтобы выработался иммунитет, вполне достаточно двух капель.
Неживая вакцина детям до двух-трех лет вводится с помощью укола в бедро. Старшим — в дельтовидную мышцу на руке. В ягодицу делать инъекции неправильно.
— Если ребенка недавно вакцинировали по календарю прививок, он уже не должен проходить туровую иммунизацию?
— Даже если прошла всего неделя после обычной вакцинации, ребенок должен пройти и туровую. Это не влияет на иммунитет.
— Куда жаловаться, если медики формально подходят к вакцинации?
— Можно обратиться к заведующему поликлиникой. Или к районному детскому иммунологу. В Киеве — в городскую консультативную поликлинику, где ежедневно, кроме выходных, консультируют детские иммунологи. Также можно обратиться к областному иммунологу. Если мама ищет ответы на свои вопросы, то она их получит.

Взято с сайта "Факты и комментарии"