МЦ Your Baby

Site name

Чем кормить иммунитет?

С иммунитетом можно и нужно работать и начинать мы будем с питания. Наш иммунитет способен распознавать, не пускать и удалять чужеродные вещества. Ни одно противовирусное или средство для укрепления иммунитета,повышающее синтез интерферона, не сравнится с собственными адаптивными возможностями.

На этот вопрос отвечает нутрициолог Елена Мороз.
С иммунитетом можно и нужно работать и начинать мы будем с питания. Наш иммунитет способен распознавать, не пускать и удалять чужеродные вещества. Ни одно противовирусное или средство для укрепления иммунитета,повышающее синтез интерферона, не сравнится с собственными адаптивными возможностями.
В наших силах кормить себя и своих маленьких и стареньких любимых людей так, чтобы оставаться здоровыми.
Здоровье иммунитета тесно связано со здоровьем кишечника. То, что человек ест, влияет на его микробиом, т.е. на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. 70% лимфоидной ткани, которая производит секреторный иммуноглобулин А (IgA), сосредоточено в кишечнике. Роль IgA – это борьба с вторжением бактерий, вирусов, паразитов, грибов и т.д. А это означает, что если у нас нормально работает кишечник, то «враг не пройдет».
Почему мы не реагируем на каждый патоген либо вирус, которые мы встречаем ежесекундно? Почему есть люди, которые бессимптомно переносят вирусное заболевание? Потому, что здоровый кишечный барьер не пускает инфекцию в кровь.
Что влияет на наш микробиом = иммунитет?
1. Искусственное вскармливание. Потому что именно от мамы ребенок получает и секреторный IgА, и правильные бифидо и лактобактерии и подготовленные белки, которые ими хорошо усваиваются. К сожалению, ни одна, даже самая прекрасна и адаптированная смесь, не будет альтернативой грудному молоку.
2. Прием антибиотиков, противогрибковых и других препаратов. Антибиотики разрушают не только условно патогенную, но и хорошую флору кишечника. Крайне важно, чтобы эти препараты назначались врачом и принимались строго по схеме.
3. Избыток сахара в рационе. Это не только пара ложечек, положеных в чай, но и скрытые сахара в продуктах промышленного производства ( соки, соусы, десерты, йогурты, колбасы, промышленная выпечка и пр.). При избытке сахара в организме происходит рост условно-патогенной микрофлоры.
4. Длительный пост или голодание.
5. Острые кишечные инфекции.
6. Стресс.
7. Частое употребление алкоголя.
8. Недостаток сна.
Итак, что мы в силах сделать, чтобы увеличить количество хороших бактерий и тем самым поддержать наш иммунитет.
1. Уменьшить либо исключить потребление глютена, который содержится во многих зерновых продуктах (пшеница, рожь, ячмень, овес) и часто является причиной воспаления в кишечнике. Эти продукты можно заменить на безгютеновый овес, гречку, пшено, бурый рис, киноа и пр.
2. Избегать трансжиров, маргарина, рафинированных масел, пальмового масла.Они способствуют внутренним воспалительным процессам. Использовать правильные жиры: сливочное масло не менее 82 % жирности, масло гхи, кокосовое масло, оливковое масло , масло авокадо, сало.
3. Повысить количество клетчатки в рационе. По мнению специалистов Института функциональной интегративной медицины США, каждый человек должен употреблять в день не менее 8 порций овощей в сыром или приготовленном виде, где 1 порция – 80 грамм. Преимущественно некрахмалистых. Крайне полезно использовать в своем рационе квашеные овощи (при условии их переносимости).
4. Увеличить потребление Омега-3 не только в виде добавок, а в первую очередь, жирной рыбы: сельди, скумбрии,сардины, семги. Не менее 400 грамм в неделю.
5. Использовать масла холодного отжима как природный источник витамина Е.
Врачи называют «золотую триаду», которая поможет нашему иммунитету для профилактики и лечения репираторных заболеваний. Это витамины С, Д и цинк. Любая респираторная инфекция на фоне этих препаратов будет протекать легче и с меньшими осложнениями. Их можно принимать на постоянной основе, увеличивая дозировку при первых симптомах ОРВИ: ломота в теле, першение в горле, головная боль, повышение температуры и пр.
Пищевые источники витамина С: настой шиповника, черная смородина, квашеная капуста, облепиха,сладкий перец, петрушка, укроп, белокачанная и цветная капуста, брокколи, картофель, помидоры, ананасы и только на последнем месте этого списка – цитрусовые!
Рыбий жир, сельдь, лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба богаты натуральным витамином Д3. Аптечные формы этого витамина необходимо принимать только под контролем уровня его в крови и в дозировке, назначенной специалистом.
Отличными источниками цинка являются орехи, бобовые, семечки, морепродукты, мясо птицы, грибы, какао, шоколад, авокадо, гранаты, ягоды.
Волшебной таблетки как и чудесной еды не существует. Эти продукты работают только в сочетании с правильным рационом и модификацией образа жизни. Только в этом случае они действительно смогут оказать поддержку организму.
Будьте здоровы!
Чтобы разобраться в том, как модифицировать свой образ жизни, чтобы Ваш организм оставался молодым и здоровым, запишитесь на приём к нутрициологу в your baby.