МЦ Your Baby

Site name

Зеленая схема

В последние годы ко мне часто обращаются родители, которые не прививали ребенка по разным причинам (в основном это страх перед вакцинацией), но хотели бы начать. При этом в той или иной степени ожидаются гарантии безопасности будущих прививок.

В последние годы ко мне часто обращаются родители, которые не прививали ребенка по разным причинам (в основном это страх перед вакцинацией), но хотели бы начать. При этом в той или иной степени ожидаются гарантии безопасности будущих прививок. Мой 20-летний опыт практической вакцинации говорит о следующем. Реакции на современные вакцины редки. Осложнения после введения современных вакцин крайне редки. Речь идет о рисках 1 к 10 000 - 100 000 для здоровья ребенка и 1 к миллиону и реже для жизни ребенка. Эти риски становятся значимыми при больших количествах вакцинаций. Сейчас в Е-ваву ежемесячно приходит от 500 до 1000 новых детей и вопрос минимизации рисков актуален. Для детей со смещенным графиком, хронической патологией (аллергии, неврологические отклонения, операции на сердце и др.) , в случае страха родителей мы предлагаем обследование перед началом вакцинации во-первых и щадящие индивидуальные схемы во-вторых.

Несколько лет применения подобного подхода привели меня и моих коллег к концепции персонализации вакцинации. Смысл ее в том, что прививки должны быть адресными, т.е. учитывать особенности иммунной системы конкретного ребенка, его текущее состояние, ответ на предыдущие вакцинации. Схема может и должна быть пластичной, подстраиваться под ребенка.

Более конкретно. Я назвал этот вариант "зеленой схемой".

1.В идеале будущая мама вакцинируется до беременности или во время беременности вакциной АаКДС-м (Бустрикс). Для того, чтобы дать своему ребенку после рождения защиту против коклюша.

2. До 6 месяцев прививки не делаются. Объяснение простое - до 6 месяцев у ребенка довольно высокие концентрации материнских антител и введением вакцин в этом возрасте мы вначале гасим материнский иммунитет и только потом создаем создаем собственный иммунитет ребенка. В 6 месяцев и 8 месяцев вводится неживая 4-6 компонентная вакцина (АаКДС-ИПВ с/без гепатитным и хиб-компонентом). В 6 месяцев вводится живая ротавирусная вакцина (реакции крайне редки)

3.В интервале 9-12 месяцев осуществляется забор крови для следующих анализов: иммунограмма, вирусная активность, напряженность иммунитета к дифтерии, коклюшу, столбняку. При хорошем ответе 3-я доза АаКДС-ИПВ вводится через год (в 20 мес). При отсутствии противопоказаний со стороны иммунной системы вводятся ЖИВЫЕ парентеральные вакцины - БЦЖ и КПК. При необходимости проводится иммунореабилитация.

4. В течение 2-го года жизни могут вводиться дополнительные вакцины: против пневмококка, гриппа, менингококка. Объяснение также простое. После того, как ребенок начинает ходить, резко нарастает его социализация (общение с родственниками, на площадке, в развивалках и т.п.) и возникает необходимость дополнительной защиты от новых инфекционных агентов.

5. В 2 года осуществляется 2-й забор крови для определения напряженности иммунитета к кори, ккраснухе, эпид. паротиту, коклюшу, дифтерии, столбняку. При ее недостаточности вводятся моно- или комбинированные вакцины. Например, 2-я КПК и/или 4-я АаКДС.

6. Следующая проверка состояния защиты проводится в 4-6 лет. Принимается решение о введении вакцин перед школой.

Эта схема может иметь бесчисленные вариации, в нее можно включаться с уже сделанными некоторыми прививками.