МЦ Your Baby

Site name

Черно-белая вакцинация

В мире введено по мнению счетчика Bloomberg 6,85 (по данным Johns Hopkins University – 6,8) миллиардов доз противоковидных вакцин.

Это абсолютно беспрецендентная вакцинальная кампания в истории человечества (во время пандемии гриппа 2009 года было введено менее 1 миллиарда доз противопандемических моновакцин). Постоянно заявляется, что вакцинация – самый эффективный инструмент в борьбе с Covid-19. Почему же пандемия до сих пор не остановлена? Причин две: недостаточная эффективность вакцин и их неравномерное распределение.
Когда кто-либо позволяет себе усомниться в эффективности прививок против Covid-19, он не просто рискует остаться в меньшинстве. Ему надо быть готовым к разнообразным вариантом общественного порицания: от зачисления в антиваксы и конспирологи до призывов к введению уголовной ответственности за инакомыслие. Каждый член общества должен быть или абсолютно «за» ковидную вакцинации или… Никаких «а давайте подумаем…», никаких полутонов, никакого многообразия мнений о столь сложной проблеме не допускается. Или «за» или «против». Между тем, никакая вакцина не может считаться абсолютно эффективной и абсолютно безопасной. Это иммунологическая аксиома. Вопрос лишь в степени эффективности и степени безопасности конкретной вакцины.
На странице CDC (Центра по контролю за заболеваемостью США) о прорывных случаях (заболеваниях вакцинированных)
https://www.cdc.gov/.../health.../breakthrough-cases.html
есть замечательный абзац: «Vaccine breakthrough cases are expected. COVID-19 vaccines are effective and are a critical tool to bring the pandemic under control; however, no vaccine is 100% effective at preventing illness. Some fully vaccinated people will get sick, and some will even be hospitalized or die from COVID-19...», дословно: «Прорывные случаи ожидаемы. Вакцины эффективны и являются решающим инструментом взятия пандемии под контроль; тем не менее, нет вакцин со 100% эффективностью предотвращения заболеваний. Некоторые полностью вакцинированные могут заболеть, некоторые даже будут госпитализированы или умрут от Covid-2019…»
Вырываю ли я эту фразу из контекста? Да. Там есть еще одно предложение: «The risk of infection, hospitalization, and death are all much lower in vaccinated people compared to unvaccinated.», что означает: «Риск инфицирования, госпитализации и смерти значительно ниже у вакцинированных в сравнение с непривитыми.» Вот об этом "значительно ниже" и поговорим.

Любые вакцины должные быть эффективны и безопасны. Применять неэффективные вакцины бессмысленно, небезопасные - опасно. Понятно, никакая вакцина не обладает 100% эффективностью и абсолютной безопасностью. Всегда есть какой-то процент незащищенных и какой-то - пострадавших от вакцинации.
Неблагоприятные события делятся на реакции (нестойкие и преходящие изменения) и осложнения (стойкие нарушения). Фиксируются (обычно) в течение месяца после прививки.
Вакцины против ковид различны технологически. В отношении инактивированных цельновирионных (Sinovac, Sinopharm, Kovivac, Bharat biotech) и рекомбинантных вакцин (Novavax, Glaxo-Paster, Zhifei, Эпиваккоронажлэ) писать особо нечего, вакцины этих типов давно применяются и довольно безопасны. Типичные примеры - инактивированные полиовакцины, которых ежегоднов мире вводится около 200 миллионов доз, преимущественно детям, и вакцина против гепатита В (рекомбинантная вакцина), которая применяется еще чаще, около полумиллиарда доз ежегодно детям и взрослым.
Гораздо большую настороженность вызывают генетические вакцины - векторные (AZ, Sputnik V, Janssen, Cansino) и РНК (Пфайзер, Moderna, Curevac). Никогда раньше подобные вакцины не применялись столь массово. Да и вообще не применялись (существовали лишь несколько векторных вакцин против лихорадки Эбола).

В мире на 7.11.21 введено по данным счетчика Bloomberg 7,24 миллиарда доз противоковидных вакцин. К концу 2021 года эта цифра достигнет 9 миллиардов. В 2022 году по разным оценкам будет введено еще 3-5 миллиардов доз. Это абсолютно беспрецендентная вакцинальная кампания в истории человечества (во время пандемии гриппа 2009 года было введено менее 1 миллиарда доз противопандемических моновакцин). Пандемия – уникальная ситуация для разработчиков медицинских препаратов, в т.ч. и вакцин. Появляется возможность максимально быстро пройти регулирующие процедуры и выпустить принципиально новые продукты на рынок, пусть даже в статусе «экстренного применения». В 2009 году ученые решились всего лишь на применение принципиально новых адъювантов, в первую очередь, сквалена. Пандемия гриппа быстро сошла на нет, многие страны отказались от введения второй дозы моновакцины и уже весной 2010 года свиной штамм был включен в состав привычных трехвалентных вакцин. В 2020 году все было совсем по-другому. Разработчики ждали пандемию и уже в апреле начали клинические испытания. При этом до 2020 года генетические вакцины в мире не применялись, был лишь ограниченный опыт использования нескольких экспериментальных векторных вакцин против лихорадки Эбола.
Уже в мае 2020 года первые данные по оценке иммуногенности привитых в сравнении с переболевшими показали сопоставимые результаты. Но исследования профиля безопасности насторожили уже тогда.
Любые вакцины должные быть эффективны и безопасны. Применять неэффективные вакцины бессмысленно, небезопасные - опасно. Понятно, никакая вакцина не обладает абсолютной безопасностью. Всегда есть какой-то процент пострадавших от вакцинации. Вопрос – какой процент и насколько пострадавших? Сторонники вакцинации всего живого говорят: возможны преходящие краткосрочные нетяжелые реакции. На вопрос о поствакцинальных осложнениях и летальных исходах эти люди (обычно это функционеры и агитаторы, не ученые) либо говорят, что это фантазии антиваксов, которые не нуждаются в комментариях, или сразу переходят к обсуждению соотношения «риск-польза», считая его абсолютно неоспоримым в пользу прививки.
Рисунок 1 адаптирован мной на основании сбора yellow cards (самоотчетов) в Великобритании https://www.gov.uk/.../coronavirus-vaccine-summary-of...
И тут кроется очень серьезный подвох. Соотношение «риск-польза» меняется в зависимости от многих факторов: стадии эпидемического процесса, географической локации, возраста, наличия хронических заболеваний, профессии, особенностей проведенных клинических испытаний и так далее. Поэтому если сейчас в Украине для неболевших ранее людей старше 50 лет — это соотношение, безусловно, в пользу прививки, то для 12-летнего мальчика риск умереть из-за Covid гораздо ниже, чем получить миокардит после введения рнк-вакцины. Агитаторы говорят: «За счет вакцинации детей создается коллективный иммунитет! Защита общества!» Но это же совсем другой разговор, мы «забываем» о риске миокардита у конкретного ребенка ради предполагаемого социального эффекта.
Рисунки 2 и 3 адаптированы Татьяной Клименко, Великобритания на основании отчета регуляторных органов провинции Онтарио Канады, СПАСИБО, Таня! https://www.publichealthontario.ca/.../covid-19....
Но, позвольте, в Украине сейчас полностью вакцинировано менее 20% населения и коллективный иммунитет будет к Новому году достигнут в первую очередь за счет того, что 60-70% населения переболеет, и лишь во вторую – за счет вакцинации 30% населения. Сейчас массово болеют дети, для них Сovid – простуда и задача сводится к тому, чтобы защитить уязвимых. Т.е. ЕСЛИ БЫ пожилые были заблаговременно вакцинированы, как в ЕС и Великобритании, то проблема передачи вируса инфицированными детьми уязвимым была бы на порядок менее значимой.
Вакцины против ковид различны технологически. В отношении инактивированных цельновирионных (Sinovac, Sinopharm, Kovivac, Bharat biotech) и рекомбинантных вакцин (Novavax, Glaxo-Paster, Zhifei, Эпиваккорона) писать особо нечего, вакцины этих типов давно применяются и довольно безопасны. Типичные примеры - инактивированные полиовакцины, которых ежегоднов мире вводится около 200 миллионов доз, преимущественно детям, и вакцина против гепатита В (рекомбинантная вакцина), которая применяется еще чаще, около полумиллиарда доз ежегодно детям и взрослым. Вопрос может вызывать лишь относительная токсичность солей алюминия в качестве адьюванта. Гораздо большую настороженность вызывают генетические вакцины - векторные (AZ, Sputnik V, Janssen, Cansino) и РНК (Пфайзер, Moderna, Curevac).