МЦ Your Baby

Site name

Мед-гипоаллергенный! Реально ли?

Можно ли детям давать мед? С какого возраста? Бывает ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Мне часто задают вопрос по поводу меда:

Можно ли детям давать мед? С какого возраста? Бывает ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Мед – натуральное лакомство с массой полезных свойств. Согласно исследованиям, аллергия на мед встречается лишь у 0,8% населения планеты. И не смотря на это аллергологи и диетологи считают мед одним из самых аллергенных продуктов.

Боль в животе, вздутие, повышенное газообразование, диарея, дискомфорт в полости рта, это так называемые неаллергические проявления непереносимости меда, которые связан с большим количеством ферментов и непереносимостью фруктозы.

Так что же в меде способно вызывать аллергию?

Среди белков меда аллергическим потенциалом могут обладать:

собственные белки меда;

собственные белки пчелы;

белки пчелиного яда;

белки пыльцы.

Исходя из исследований, наиболее вероятный источник аллергии это белки пыльцы и белки пчелы, а вот белки пчелиного яда вероятнее всего не аллергенны

Как же проявляется аллергия на мед?

отек губ и полости рта,

крапивница,

обильный насморк, кашель,

затрудненное дыхание,

мед может вызвать отек Квинке.

Мед, в целом, редкий аллерген. Если ваш ребенок в группе риска (склонен к аллергии или аллергия наследственная), то мед нужно вводить постепенно. Как вариант, для начала намажьте ребенку запястье и посмотрите на реакцию. Детям до года мед не рекомендуется давать, помимо аллергии он может вызвать младенческий ботулизм, из за содержания ботулотоксин и спор ClostridiumBotulinum.

Если у вас или у вашего ребенка аллергия на мед, то можно сделать анализ на IgE, но если аллергия на белок пыльцы, то анализ крови может ее не выявить. В этом случае я советую провести прик-тест.

Преимущества этого теста, он позволяет подобрать переносимый вид меда.

Также хочу обратить ваше внимание: гипоаллергенного меда НЕТ!)), это скорее маркетинговый ход.

А мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы.

Чаще реакция возникает на свежий, жидкий мед – в нем пальца еще активна, в процессе хранения, когда мед затвердевает, аллергенные свойства пыльцы снижаются, и аллергия может не проявиться.