МЦ Your Baby

Site name

Аллергия на глютен

Глютен — это специальный растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков.

Глютен — это специальный растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков. Второе название глютена, клейковина, отражает его особые свойства, а именно — липкость, гибкость и эластичность, благодаря которым при смешивании с водой тесто становится упругим и тягучим.

Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. То есть практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок, и организм его легко усваивает.

Для большинства людей глютен не опасен, он вреден для здоровья, только в отношении больных целиакией людей.

Целиакия — это непереносимость пищевых продуктов, содержащих глютен. Болезнь поражает тонкую кишку и приводит к нарушению нормальной деятельности желудка и развитию дистрофии.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена - это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процентов населения. Это довольно редкая болезнь, которая, как правило, диагностируется еще в раннем возрасте.

Аллергия на глютен проявляется в виде:

нарушений работы кишечника (запоров, диареи, метеоризма),

дискомфорта и болей в области живота,

беспричинной потери массы тела,

болей и ломоты в суставах,

сухости кожных покровов,

раздражительности и повышенной утомляемости

Человек, страдающий от непереносимости клейковины, не может есть даже обычный хлеб, потому что глютен вызывает у него сильные боли в животе, нарушения пищеварения, а также общую слабость.

У большинства людей продукты, содержащие глютен, не вызывают никакого негативного эффекта. Тем не менее, многим пациентам, которые не больны целиакией, но испытывают похожие симптомы, врачи часто советуют попробовать исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен, и последить за своим самочувствием