Столь масштабной трагедия оказалась благодаря отсутствию специфического иммунитета у землян, т.к. в предыдущие годы циркулировали другие штаммы, а передвижение людей было не столь интенсивным. В последующем вирус гриппа также постоянно менялся, но пандемии были редки и менее опустошительны. В 1957-1958 годах пришел новый пандемический штамм H2N2 («азиатский») – около 70 тысяч летальных исходов, в 1967-1968 – H3N2 («гонконгский») – около 35 тысяч жертв. Через 40 лет, в 2009 году, началась последняя пандемия «свиного» гриппа, вызвавшая около 20 тысяч летальных исходов по данным ВОЗ в 2009-2010 годах. Вторая волна этой пандемии в ноябре 2009 года накрыла Украину и стала причиной смерти 1100 украинцев. Очевидной причиной того, почему наша страна оказалась наиболее пострадавшей в мире, был отказ от закупки вакцин министерством здравоохранения Украины. При том, что в сентябре 2009 года в мире разными производителями было выпущено около 500 миллионов доз моновакцин в Украину она не завозилась. В Западной Европе, США, России, Беларуси в тот год было привито около 30% населения.

В последние годы охват противогриппозной вакцинацией в Украине колеблется в пределах 0,5-1% населения.

Охват вакцинацией против гриппа, 2017-2018

  • Украина - 0,5% населения (230 000 человек), данные МОЗУ
  • США - 39% (150 млн)
  • Россия - 46% (70 млн)
  • Беларусь - 41% (3,9 млн)
“Почему в последние годы заговорили о неэффективности противогриппозных вакцин?

Причин несколько. Самая популярная – быстрая и постоянная изменчивость вирусов и несовпадение прогноза с реальным штаммом. На рисунке показана эволюция противогриппозных вакцин. На смену одно-, а затем двухвалентным вакцинам, конце 70-х годов с активизацией новых штаммов H1N1 («русский» грипп в 1977 году) были созданы 3-хвалентные вакцины (H1N1-H3N2-B). В конце 80-х годов после разделения гриппа типа В на две антигенно различные линии - Yamagata и Victoria - ВОЗ включила в вакцинную композицию один из штаммов. Регулярные несовпадения предполагаемого и циркулирующего подтипа В в последние годы вынудили экспертов с 2013 года составлять прогноз из 4-х штаммов.

Пандемический штамм H1N1 практически не менялся (Michigan/45/2015 и California/7/2009 близко родственны) в связи с непрекращающейся его циркуляцией. В сезоне 2015-2016 годов, через 6 лет после начала пандемии именно этот штамм стал причиной гибели 370 украинцев. Напротив, штамм H3N2 менялся неоднократно и Singapore/16/2016 впервые попал в текущую композицию для Северного полушария. Это важно, т.к. в 2016-2017 он дал повышенную заболеваемость и летальность, но в минувшем сезоне в Европе и в Украине был малоактивен (см. диаграмму), т.е. свой потенциал еще далеко не реализовал. Что касается вирусов типа В, впервые за 10 лет произошла смена штамма линии Виктория: Brisben 60/2018 уступил место Colorado 06/2017.

Более весомой, на мой взгляд, причиной недостаточной эффективности противогриппозных вакцин является то, что большинство людей иммунны к гриппу. В течение жизни мы многократно отвечаем на контакты как с дикими вирусами гриппа во время болезни, так и с вакцинными штаммами после прививки. Краткосрочность противогриппозного иммунитета – миф, созданный для массовой ежегодной вакцинации. Т.е. при несовпадении вакцинного штамма с циркулирующим привитый практически не имеет преимущества перед непривитым при условии, что тот неоднократно болел или прививался ранее. Но при этом, противогриппозная вакцинация крайне важна и, безусловно, эффективна для детей, особенно младшего возраста, особенно ранее не болевших. Попросту говоря, опасен первый грипп у непривитого ребенка. Стоит ли прививать всех остальных? При смене 1-го или более штаммов в композиции – безусловно (в этом сезоне заменены 2 штамма из 4-х). Для сравнения, прошлогодняя комбинация практически повторяла предыдущую, поэтому год назад я рекомендовал пропустить вакцинацию привитым ранее. Очень важна прививка против гриппа для групп риска – беременные или планирующие беременность, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые, медики, педагоги, военные, работники силовых структур, школьники и студенты.

Из доступных в Украине на сегодняшний день вакцин стоит выбирать 4-х валентный «Ваксигрип» в первую очередь для непривитых ранее, особенно детей. Для людей, которые в последние годы прививались или болели гриппом, прививка 3-хвалентной корейской расщепленной вакциной «ДжиСиФлю», включающей 2 новых штамма, абсолютно целесообразна.